苏师大工〔2019〕9号 关于印发《校工会(妇联)干部联系基层服务教职工制度》的通知

时间:2019-05-09浏览:12设置

各基层工会(妇联):

      《校工会(妇联)干部联系基层服务教职工制度》已经校工会(妇联)办公会议审定通过,现印发给你们,请积极做好配合协调等工作。


江苏师范大学工会委员会

江苏师范大学妇女联合会

                                 2019年5月8日



校工会(妇联)干部联系基层服务教职工制度


         为了全面落实中央、省委党的群团工作会议以及中国工会十七大、中国妇女十二大精神,切实保持和增强群团组织的“三性”,坚决防止和克服“四化”现象,进一步创新深化校工会(妇联)干部联系基层、服务基层、服务教职工工作,切实转变工会(妇联)干部工作作风,推进工会(妇联)工作落实,助推学校高水平大学建设,特制定本制度。

         第一条实行校工会(妇联)干部联系制度,坚持以中国工会十七大、中国妇女十二大为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央、省委党的群团工作会议精神,以提高工会(妇联)干部依法履职为核心,以工会(妇联)组织保持同职工群众的血肉联系为关键,以改进和完善工会组织联系基层、服务基层、服务教职工为重点,切实转变工会(妇联)干部作风,推进工会(妇联)工作落实,以点带面,为建设高水平大学做出积极贡献。

第二条凡是校工会(妇联)领导班子成员每人都要负责联系基层工会(妇联)。以教学、生产或服务一线的基层工会(妇联)为联系重点,或对学校发展和稳定影响大并存在一定困难的基层工会(妇联)。各基层工会(妇联)主席、副主席原则上要求联系一至两个系或班组。

第三条建立并完善工会(妇联)干部联系基层、服务基层、服务教职工制度,并形成常态。为加强同基层一线教职工群众的沟通联系,可采取上门走访、定期约谈、电话交流、网络互动、信函往来等方式进行。原则上联系人每月都要联系基层开展工作或活动,切实把工会(妇联)工作做到基层、做到一线、做到教职工群众中去。

第四条校工会(妇联)干部要对联系点的工作进行全面了解,加强联系、指导和服务,进一步推动基层工会(妇联)自身建设、推进重点工作开展。校工会(妇联)干部联系基层的工作内容和主要任务有以下几个方面。

1.深入调研。要将联系点工作与日常工作统筹兼顾,做到对联系点的基本情况清楚、困难和问题清楚、教职工群众的愿望和诉求清楚、基层工会(妇联)组织的亮点和特点清楚。根据需要撰写联系点的调查报告,提出改进工作、解决问题的对策建议。

2.宣传服务。要认真、及时、准确地做好工会(妇联)工作方针和上级工会(妇联)确定的工作思路、工作重点的宣传教育,为基层教职工群众答疑解难,为基层工会(妇联)组织的自身建设、工作推进和作用发挥做好服务。同时,要通过多种形式对联系点的好经验、好做法进行总结、宣传和推广。

3.协助解决难题。要把为基层和为教职工办实事作为联系点工作的出发点和归宿点,做好教职工关注的热点难点问题的收集、整理、反馈,引导广大教职工通过理性合法的方式表达利益诉求,协助基层工会(妇联)解决难题。

4.督促与检查工作。要根据联系点实际,加强工会(妇联)工作的督促与检查,积极帮助基层工会(妇联)制定推进工作的具体措施办法,并积极协调有关部门做好相关工作。

       第五条工作要求

 1.工会(妇联)干部原则上每月到联系点一次。遇有重要活动、重大事件时要随时到联系点开展工作,因工作原因不能按时到联系点,过后要及时弥补。

2.工会(妇联)干部每人要建立一套有关联系情况的档案。将每次到联系点调查研究、指导工作、征求意见、解决问题的主要情况进行记载。

3.工会(妇联)干部通过联系点,了解和掌握联系点教职工思想、工作、作风、学习等方面的情况,通过结对帮扶困难教职工。

4.工会(妇联)干部每年要为联系点办实事。要真正关心教职工的疾苦,及时掌握教职工生活难题,采取具体帮扶措施,解决群众实际困难,建立帮扶计划,实现帮扶目标。

5.工会(妇联)干部要以身作则,争当表率,自觉接受群众监督,充分发挥先锋模范作用,为联系点的教职工树立榜样。

6.工会(妇联)干部要弘扬党的优良作风,强化服务意识,严守工作纪律,严格遵守八项规定,深入基层、深入职工群众,不搞流于形式的表面文章,不给基层添麻烦增负担,不影响基层单位正常的工作。


校工会(妇联)干部联系基层工会(妇联)分工情况一览表.docx


同栏目信息

热点信息

江苏师范大学工会版权所有 © 2007-2016 技术支持:信息网络中心
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116  邮箱:gonghui@jsnu.edu.cn 苏ICP备-05007145号